Занималась исследованием оккупации области 1941-1943 г. всплыл интересный такой документик.
Так сказать на злобу дня
читать дальшеДоповідна начальника угорського королівського генерального штабу генерал-полковника Самбатакея
квітень 1942 р.
Цілком таємно
Начальник венгерского королевского генерального штаба
IV отдел номер 10
Ознакомление с опытом текущей войны (включен IV 1942 г.)
Партизанская война.
Общее ознакомление с партизанским движением.
А. Сущность, цель, значение партизанского движения…
Борьба против советов близко познакомила нас с особым безжалостным средством борьбы – «партизанским» движением. Удивительным является проявление русским народом при этой форме борьбы фанатизм, презрение к смерти и выносливость, с которыми мы столкнулись; потрясающими являются те огромные масштабы, в которых русские применяют этот способ.
Развивающееся на все большей территории партизанское движение уже принимает формы народного движения.
Партизанское движение выступает, как народное движение за линией нашего фронта, но не только непосредственно за нашими, участвовавшими в военных операциях частями, но и за несколько сот километров за линией фронта в тылу… партизанская борьба вспыхнула с наибольшей силой тогда, когда русская армия с началом зимы открыла наступательные действия…
Оборона против действий партизан означает для нас тяжелые дни, недели и даже месяцы.
Не будем преувеличивать, но нельзя и легкомысленно преуменьшать значение партизанского движения! Познакомится с ним основательно, будучи хорошо подготовленными, избежать неприятных сюрпризов, что бы противостоять противнику, что бы ему там, где они поднимают голову. Тогда это движение не будет иметь решающего успеха!
Б. Виды партизанских отрядов, людские резервы
Способ пополнения.
Неорганизованные отряды сколотились с таких лиц, которые должны скрываться от власти оккупированной территории и от оккупационных частей. Они борются за собственное существование, и их объединяет только общность личных интересов… Если он считают себя достаточно сильными, то они не избегают нападений на военные части и военные склады для того, что бы добыть то, что им необходимо для существования. Эти банды грабителей плохо вооружены, снаряжение у них недостаточное, у них нет обученных руководителей. Поэтому они, как правило, избегают боев, редко оказывают серьезное сопротивление и неохотно берутся проводить большие инициативные действия.
Введение организованных партизанских отрядов в движение происходит по административным округам.
Одна треть их состоит из специально предназначенных для партизанского движения тщательно отобранных, основательно обученных и прекрасно снаряженных лиц, которых оставляют или спускают на парашютах отступающие советские части за линией нашего фронта…
Вторую треть составляют оставшиеся во время окружения 1941 года за линией нашего фронта русские части…
Наконец третья часть составляется из людей, добровольно присоединившихся или вынужденных под насилием присоединиться к движению.
… 1. Душу движения составляют преднамеренно оставленные командованием Красной Армии или воздушным путем (самолетами, парашютами), переправленные через линию фронта коммунистические руководители.
… Сильные, целеустремленные и фанатичные коммунисты… являются исключительно опасными…
2. Членам коммунистической партии, по положению приходится принимать участие в партизанском движении…
В районах действия партизан совершенно недопустимы снисходительное отношение к коммунистам. В лучшем случае они являются двурушниками.
Нет пощады по отношению к ним! Их надо обезвредить, т.к. все либо добровольно, либо по принуждению являются помощниками партизан.
3. Не менее опасным, чем две названные категории, являются оставшиеся после отхода русских войск евреи. Каждый еврей независимо от пола и возраста, сочувствует партизанам! Нет места никакой жалости по отношению к евреям!
4. Везде на оккупированной территории находятся предприимчивые люди, воры, грабители, мародеры, которые не за коммунистические идеи, а из-за собственной выгоды или в поисках приключений попадают в партизаны.
Только при наличии твердого, благонадежного украинского командования и под пристальным наблюдением можно принимать их в милицию.
Организация милиции входит в круг деятельности немецких властей.
5. Надо выделить в отдельную группу женщин, помогающих партизанам. Молодое воспитанное коммунистами женское поколение является прямой, не перед чем не отступающей прослойкой помощников движения.
В. Организация партизан
На организованность и численность партизанских отрядов имеет, конечно, большое влияние настроение жителей в районах их действия, коммунистические чувства населения, благонадежность его с точки зрения красных и их фанатизм не меньше влияет на организованность и силу партизанских отрядов… чем больше их поддержка, тем большим количеством и с большей отвагой они могут выступать.
Г. Вооружение и снаряжение партизан
В распоряжении партизан обычно находится большое количество оружия, боеприпасов, ручных гранат, взрывчатых веществ и средств связи. У них есть и средства передвижения и полевые кухни.
Д. Задачи партизан
Задачи партизан могут быть следующими:
1. Задерживать умиротворение оккупированной территории; достигнуть эту цель они хотят распространением слухов, возбуждением и запугиванием жителей и, наконец, террористическими актами.
2. Проведение актов порчи и саботажа административных властей, сельскохозяйственных машин, собранного урожая, промышленных объектов, общественных складов, центров движения, линий связи и т.д., с целью торможения начала и продолжения сельскохозяйственной и промышленной созидательной работы.
3. Организация восстаний и движений в глубине оккупированной территории.
4. Привлечение возможно большого числа жителей на сторону партизан путем объявлений, вербовок ими населения.
5. Освобождение взятых союзными войсками в плен русских пленных для пополнения собственных людских сил, путем нападения на лагеря и транспорты военнопленных.
6. Захват складов, транспортов, оружия и боеприпасов; захваченными таким образом материалами они стараются удовлетворить свои нужды и увеличить свою боеспособность.
7. Добывание сведений, организация и проведение службы связи и разведки за линией нашего фронта притом, как военной, так и хозяйственной.
8. Уменьшение ударной силы, союзных войск и сковывание наших действий, что они пытаются выполнить различными военными действиями и актами порчи, каковые:
а) Затрудняют руководство и взаимную связь нападениями на командование, штабы, центры связи и информации.
б) Нападениями на отдыхающие и передвигающиеся части мешают и задерживают передвижение частей, беспокоят части, заставляют увеличивать охрану отдельных частей, распространяемыми о себе слухами, принуждают оккупационные силы к большим и тяжелым переходам и распыляют их. В конечном итоге они добиваются того, что бы измотав морально и физически, подорвать боеспособность наших частей.
в) Действиями, направленными против воздушных сил парализовать наши воздушные действия.
г) Действиями, актами саботажа, направленными против транспортных баз и дорог, затрудняют налаженную поставку пополнений.
Е. Методы военных действий партизан
1. Партизанская разведка, информация и связь
2.
Хорошо развита служба разведки, информации и связи партизан, действует исключительно быстро и безотказно. О происходящем на фронте они имеют сведения раньше, чем части, охраняющие оккупированную территорию, а о малейших передвижениях наших частей от них ничего не остается в тайне.
2. Убежище партизан
Посредством охранных мероприятий очень трудно застать их врасплох в их лагерях, как правило, это может случится только тогда, когда в их среде окажется хорошо знающий местность предатель, под руководством которого наши части принимают через линию фронта разведчиков, наблюдателей и часовых в их лагерях.
3. Детали военных действий партизан
Проведение нападений и актов саботажа
Основой военных действий партизан является быстрый и внезапный удар из убежища, который обеспечивается исключительно разведкой и большой быстротой передвижения… и сила заключается с одной стороны в фанатической решимости их идти на смерть, с другой стороны в их хитрых и осторожных действиях.
ІІ глава
Защита против партизанского движения…
Мы должны всеми силами стремиться подавлять даже самые маленькие партизанские отряды. Воспрепятствовать распространению движения можно только таким образом.
Информирование населения. Контрпропаганда.
Во время красного господства население привыкло к постоянной пропаганде и к тому, что его информируют о ежедневных происшествиях. Когда этого сейчас нет, тогда народ легко верит распространяемым партизанами и помощниками, главным образом, евреями, слухам. Средствами контрпропаганды служат: радио, объявления, украинские газеты, инструктивные доклады и кинофильмы. Применяя их можно легко настроить население в свою пользу, а перешептывания, слухи и пропаганда противника теряет почву.
Целесообразно для этой работы строить материалы на следующих тезисах, которые могут разбудить в народе интерес и желание к лучшей, более человеческой жизни и привлечь к нашим идеям:
1. Красные уничтожили при отступлении заводы, учреждения, сельскохозяйственные объекты и т.д. они не принимали во внимание то, что разрушениями и поджогами они не столько вредят частям держав оси, столько обрекают своих братье на голод, нужду и страданье. Поэтому в интересах всех является препятствовать дальнейшей разрушительной работе, которую проводят партизаны и их помощники.
Оккупационные власти и части наоборот, поддерживают и помогают хорошо настроенному населению, что бы оно могло восстановить то, что разрушено красными, что бы скорее началась созидательная работа, которая обеспечит возможность существования, которая даст вам возможность жить без работ и страданий по-человечески. Интересы населения требуют что бы все старательно работали, энергично противостояли нарушениям порядка и диверсантам.
2. Украинский народ по происхождению не равен русскому, поэтому и политически не может отожествляться с ним. Славянская кровь украинцев сильно смешалась с кровью турецких и германских народов. Вследствие этого, они умнее, сильнее ловчее и жизнеспособнее, чем русские. По происхождению и свойствам они стоят гораздо ближе к западным культурным народам, чем русские. При новом порядке в Европе высокое признание ждет украинцев. Несмотря на это, русские, как при царизме, так и во время господства красных на протяжении столетий всегда подавляли и эксплуатировали украинский народ и не давали исполняться их желаниям и стремлениям на пути культуры и цивилизации. Свою лучшую и более радостную судьбу они могут найти только на стороне держав оси.
3. В противовес Украинской [….]1 государственное, общественное и социальное устройство европейских культурных народов, обеспечивает и для народа здоровую, спокойную и беззаботную жизнь. Европейские нации живут при полной свободе вероисповедания и политических мировоззрений, собственность священна и каждый свободно наслаждается плодами своего старания и трудов, торговля свободная нет ограничения покупок.
Ж. Задачи оккупационных, частей в борьбе с партизанским движением.
Содействие украинской вспомогательной полиции/милиции.
Знакомство Украинской вспомогательной полиции/милиции с местностью имеет неоценимое значение в борьбе с партизанским движением. В интересах оккупационных частей является привлечение милиции для участия проводниками в розысках и выслеживании партизан и их помощников. Но для подавления партизан они не приспособлены.
При пользовании услугами милиции надо помнить что не все члены благонадежны, многие из них равнодушны, отдельные же являются втершимися в доверие партизанскими шпионами, помощниками и агитаторами….
Члены милиции довольно часто хулиганят на манер партизан. Нам должно быть ясно, что и патриотически настроенные слои украинского населения не чувствуют ни какой общности судьбы с властью центральных держав. В конечном счете наши власти и части означают для них враждебную оккупацию и чужих господ.
З как вести борьбу против партизан
Борьба с партизанами означает не только уничтожение отдельных партизанских отрядов. Надо отнять у них возможность к дальнейшей организации, снабжению и пополнению своих людских и материальных ресурсов. В противном случае постоянно питаемое не смотря на все старания административных властей и связанное с постоянными потерями перебрасывание оккупационных частей с русской территории, возродит движение снова и оно снова будет поднимать голову. Ввиду этого нет места пощаде в отношении кого бы то ни было. Только беспощадное и коренное истребление приведет к достижению целей.
И добывание сведений
…Сведения о партизанах, как правило достигают до власти и командования в сильно искаженном и преувеличенном виде. Обычное явление, что население всегда знает о каких либо действиях партизан в соседних или дальних местностях и никогда не знает (или не хочет знать) о происшествиях в своей деревне.
На поприще забывания сведений наше поведение по отношению ко всем должно быть не доверчивым. Мы должны всегда помнить, что надежных русских нет.
Русский человек по природе не болтлив, кто охотно и много говорит тот подозрителен. Молодая женщина всегда подозрительна, если же она чужая, то наверняка является агентом партизан. Среди старост попадается значительное количество тех, которые чаще всего из-за боязни являются сторонниками партизан. Но и среди Украинской вспомогательной полиции попадаются товарищи партизаны. Евреи без исключения стоят на стороне партизан. Потому их полное обезвреживание является совершенно в наших интересах.
ІІ Разведка
Нет необходимости добывать детальные и основательные сведения о партизанах. Потому, что пока результаты разведки дойдут до командования частей, предназначенных для очистки данной территории и части начнут свои действия, отдельные партизанские отряды, которые через свою исключительную информацию, наверняка будут извещены о приближении наших частей и их все равно уже не будет на том месте, где разведкой было установлено их приближение.
Разведывательные части должны избегать серьезных боев за исключением тех случаев, когда они сталкиваются с партизанскими отрядами способными к быстрому передвижению. Они не должны углубляться в леса и местности, подозрительные в отношении партизан, потому, что они подвергают себя этим опасности быть убитыми. При ударе в спину ни какой роли не играет личная храбрость. Потери наших частей в боях с партизанами в преобладающем числе, а в некоторых местах полностью приходится на разведывающие части.
3. Наступление
…При проведении наступления особое внимание уделяется подавляющему огню! По отношению к партизанам нет места «игре в войну».
4. Месть
По пятам за победой над партизанскими отрядами должна следовать безжалостная месть, снисходительности места нет! Беспощадная строгость отобьёт охоту от того, чтобы вставать в ряды партизан или поддержательство их, а милость будет считаться только слабостью.
Пойманных партизан, возможно после допроса подлежит на месте [венгерское слово означает в живот убивать, резать и расчленять] резать на части или как отпугивающий пример расправляться публично при помощи веревки в ближайшем населенном пункте. Подобным же образом надо расправиться с пойманными в наши руки помощниками партизан.
Важно, что бы о мести узнали возможно, более широки слои населения….
ІІІ Глава
Партизансукое столкновение в Ивановке
Проишествия
Карательный отряд ст. лейтенанта Камери 9 и 10 марта прочесал окружающие деревни, лес и нашел их свободными от противника. Карательный отряд проводил ночь с 10 на 11 марта на восточной окраине Ивановки в боевой готовности.
В полночь выставленные часовые были обстреляны из ближнего леса. После того как они по движению на опушке леса заключили о нападении. Подняли карательный отряд, который занял на рассвете свою оборонительную позицию прямо на восток отличается течка. Враг вскоре перешел из леса в наступление, но его наступательный порыв был сломлен эффектным огнем карательного отряда.
Позже при очень сильной артиллеристской поддержке развивалось новее наступление из леса и отдельные вражеские части окружили оба фланга старшего лейтенанта Камери. Теперь уже можно было различить, что силы наступающих состояли приблизительно из 600 человек с многими пулеметами, четырьмя минометами и 8 гранатометами, при этом каждый второй человек был вооружен автоматом. Тогда лейтенант Камери решил с половиной своей роты отступить на юг в единственном оставшемся свободном направлении.
Между тем враг зашел в тыл особому отделению, прошел в местечко и перерезал отряду единственный путь к отступлению Переходя с боями от дома к дому, героически защищая каждую пядь земли, пробивался старший лейтенант Камери со своей группой через местечко на Юго-западную его часть, где и занял оборонительную позицию. По отступлению через деревню между тем, потребовало тяжелых жертв из 90 человек только 60 удалось вернуться. Старший лейтенант Камери, видя исключительно тяжелое положение, и зная, что он со всех сторон окружен и не в состоянии далее противостоять во много раз превосходящим силам противника со своей маленькой группой, имевши тяжелые потери, в 6 часов по радио затребовал у своего командира батальона быстрое подкрепление. Командир батальона выслал для поддержки особого отделения старшего лейтенанта Камери из Тур (западнее Ивановки на 10 километров) – 2 стрелковых взвода с 2-мя пулеметами, из Сновска же 10 км на Юго-запад от Ивановки) отделение автоматчиков с бронебойным оружием и минометом. Одновременно он попросил и от немецкого командования поддержки с воздуха.
Турьяновская полурота при сильном пулеметном и гранатометном огне пошла в наступление через Глубокий ров, но только к 14 часам 30 минутам ей удалось достигнуть южного края Ивановки и соединиться с группой Камери, дальнейшее же наступление захлебнулось под довольно сильным фланговом огнем противника. В это время в бой вступили 2 немецких самолета со своим оружием и тогда прибыл Сновский отряд, который сейчас же с фланга напал на находящегося на юге от Ивановки противника. В результате этого порядок у противника нарушился и он отступил на восток в леса. Группа старшего лейтенанта Камери, была спасена.
Наши потери были тяжелыми: лейтенант Косеги и 21 человек – рядовых были ранены, 7 человек - рядовых пропало, потерян 1- - пулемет, 1 – автомат, 1 – радиоустановка.
Начальник Венгерского Ген. Штаба
Генерал-полковник [Самбатакей]
Верно:
Майор [Черкасов]
Держархів Чернігівської області, Р – 1376 оп.1, спр.53, арк.1-4., Копія. Машинопис.
Вот читаю и думаю, если у страны такие богатые повстанческие и партизанские традиции в голове что то есть
Эххх
Занималась исследованием оккупации области 1941-1943 г. всплыл интересный такой документик.
Так сказать на злобу дня
читать дальше
Вот читаю и думаю, если у страны такие богатые повстанческие и партизанские традиции в голове что то есть
Так сказать на злобу дня
читать дальше
Вот читаю и думаю, если у страны такие богатые повстанческие и партизанские традиции в голове что то есть