Отпусти меня чудо-трава)))))Казацкий «спецназ». Пластуны.
В XIX веке характерники, своеобразный вариант казацкого спецназа – бойцы обладающие особыми умениями, в казацких войсках постепенно пропадают. В первую очередь это было связано с тем, что наиболее распространены они были в Запорожской Сечи, которую в 1775 году по приказу Екатерины ІІ ликвидировали царские войска. Народное творчество свидетельствует о том, что именно характерники настаивали на том, чтобы оказать регулярным частям сопротивление, а после падания Сечи присоединились к запорожцам, ушедшим за Дунай, где основательно попортили кровь местным «староверам»-липованам, подравшись с ними за землю…
А «культурным центром» казачества с этого времени стали Дон и Кубань. В постоянных стычках с горцами на Северном Кавказе преображается одежда и оружие казаков. Традиционные сабли заменяются шашками, а на смену ножам приходят обоюдоострые кавказские кинжалы. Вместо жупанов носят бурки.
Казаки стали массово воевать в кавалерийском строю. Каждый молодой казак, отправляясь на военную службу, обязан был взять с собой специально обученного боевого коня.
В то же самое время, пограничный характер службы, которую несли казаки, начал рождать новые проблемы. Кавказские горцы после ряда поражений от русских войск стали избегать фронтальных столкновений и все чаще прибегали к тактике «малой войны», устраивая засады, проникая ночами в позиции русских и вырезая гарнизоны, подрывая снабжение армии. А эффективно противостоять партизанам в плавнях, лесах и предгорьях кавалерия не могла. Выход из сложившейся ситуации нашелся в возрождении казацкой пехоты «специального назначения». Славные традиции запорожских характерников продолжили кубанские и донские пластуны.
В первой половине XIX века небольшие группы пеших казаков с сигнальными пушками («батареи») стали скрытно располагать по границам с целью выявления попыток прорыва со стороны Кавказа. Постепенно на них были возложены задачи по разведке в «прифронтовой» полосе, а также по преследованию и ликвидации прорывающихся с налетов групп. В пластуны стали подбираться самые лучшие молодые казаки – сильные, ловкие, выносливые, прекрасные стрелки и мастера рукопашного боя (причем упор делался не на ударную, а на борцовскую технику – самое важное было не уничтожить противника, а захватить в плен). Как и в современных спецслужбах, новые бойцы в подразделения пластунов не «назначались», а «подбирались» по рекомендации опытных командиров. Применение пластунов оказалось на столько эффективным, что, согласно войсковому положению 1842 года, они были признаны отдельным родом войск в рядах Черноморского казачества. Фактически именно таким образом впервые в России было узаконено создание полноценного армейского спецназа «современного типа» - специально обученных и вооруженных разведывательно-диверсионных подразделений. Пластунские команды в конных и пеших казацких батальонах стали составлять соответственно 60 и 96 человек.
В 1843 году на вооружение пластунов поступили новейшие «литтихские штуцеры». Остальная армия (в которой на тот момент служило более миллиона человек) еще 13 лет обходилась устаревшим стрелковым оружием. Помимо штуцеров пластуны были вооружены тесаками, кавказскими кинжалами, часто использовали гранаты. К форме «диверсантов» в XIX веке не предъявлялось никаких требований – ползать по горам и плавням на животе в парадном казацком обмундировании было как-то не особо удобно… Вся амуниция была закреплена на поясе и на спине пластуна. В одной руке он держал ружье, а другой использовал холодное оружие либо удерживался за кусты, деревья и камни при преодолении препятствий. Известно, что уже в начале ХХ века пластунские офицеры были возмущены попытками подвести одежду пластунов под общеармейские стандарты – то, что применимо для человека, привыкшего двигаться в общем строю, абсолютно неприемлемо для того, кто больную часть времени бесшумно скользит по кустам и камышам, бегает по горным тропам или переползает с одной снайперской позиции на другую…
Помимо стрельбы молодые пластуны в то время обучались искусству бесшумно передвигаться, «путать» свой след и выслеживать противника, скрывать свое присутствие (некоторые пластуны с целью «камуфляжа» даже перекрашивали свои бороды).
Как и положено настоящей разведке, пластуны имели собственную «агентурную сеть». Завербованные в пограничных селениях горцы заранее сообщали пластунам о намерениях своих воинственных собратьев совершить вылазку на российскую территорию. Понятно, что после этого «боевиков» ждал теплый прием со стороны вооруженных штуцерами пластунских «снайперов».
Учитывая тот факт, что служба в рядах пластунов была особо опасна, старшие товарищи учили молодых казаков, подобно японским ниндзя, не бояться смерти. Со временем в ходе войн, чтобы восполнить потери, в отряды пластунов даже специально набирали людей отчаявшихся, которым было нечего терять в жизни. Мужество таких бойцов заставляло трепетать противника и вызывало уважение у братьев по оружию.
Известен случай, когда всего 40 пластунов сначала связали боем три тысячи горцев, окружавших Крымские укрепления на Кубани, а затем во взаимодействии с гарнизоном, и вовсе заставили их отступить. Живыми в руки врага пластуны практически никогда не давались. Выходя из боя, разведчики, как и современный спецназ, на себе уносили убитых и раненных товарищей.
Звездным часом пластунов оказалась Крымская война. Отличились они под Балаклавой и на севастопольском четвертом бастионе. Казацкие разведчики скрытно проникали на позиции противника, снимал часовых, вырезали обслугу орудий, захватывали «языков», даже похищали мортиры. Для войск союзников они стали настоящим ночным ужасом. В ходе войны ряд разведчиков был удостоен наград, а Второму и Восьмому пластунским батальонам были пожалованы Георгиевские знамена.
В дальнейшем пластуны участвовали в Русско-турецкой, Русско-персидской, Русско-японской и Первой мировой войнах. Кстати, по свидетельствам участников Русско-японской, пластуны в ней успешно противостояли легендарным японским диверсантам – наследникам ниндзя…
Знаменитый московский журналист Владимир Гиляровский восхищался пластунами, с которыми познакомился во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Он охарактеризовал их как смелых и бесшабашным людей, для которых «жизнь - копейка»… Рассказывал, как они малыми силами ночами освобождали господствующие высоты от турецких стрелков, а потом умирали, но не оставляли их. Пластуны в разнородной, покрытой заплатами одежде казались оборванцами, но тем, кто с ними общался, очень быстро становилось понятно, что через неделю лазанья по скалам на животе на оборванца станет похож даже самый аккуратный человек… Кстати, Гиляровский отметил использование пластунами в ходе операций в горах кошек, шипов и ремней. Именно так в России рождался «горнострелковый» спецназ…
В Первую мировую, после массового набора, части пластунов стали использоваться как обычные стрелковые – всего 24 батальона. В них стали подбирать казацкую бедноту, не способную обеспечить себя конями и дорогой экипировкой. Лучшие молодые офицеры из соображений престижа стремились служить в кавалерии.
В годы Великой Отечественной войны по традиции наименование пластунских носили отдельные стрелковые батальоны, полки и даже Краснодарская пластунская стрелковая дивизия. Но «спецназ» к тому времени был уже совсем другим…