Плохой характер? Просто он у меня есть!
Трегубов Тимофій Степанович, 1881 р. н., народився у м. Ічні, українець. Проживав у с. Вересоч, Куликівського р-ну, Чернігівської обл., інвалід. Був заарештований 27.06.1937 р. по обвинуваченню у тому, що “будучи контрреволюционно настроенный, на протяжении 3-х лет занимался контрреволюционной агитацией, распространял антисоветские провакации о гибели Советской власти, нанося контрреволюционные оскорбления по адресу вождей партии, высказывая пораженческого характера тенденции. Виновным себя признал частично...” Див.: ДАЧО. - Ф. - Р-8840. - Оп.3. - Спр.8105. - Арк.45Щоденник Т.С.Трегубова
12 листопада 1936 р. – січень 1937 р.
Читать не разрешаю никому.
12-е ноября.
1-е. Впечатление из наших газет плохое. Мировое политическое пополнение для социалистов всех оттенков всего мира неважное, время ними подходящее пропущено еще во время абиссинской войны. Нужно было тогда еще привести в жизнь лозунг “довольно агрессии, долой агрессоров!” И подкрепить этот лозунг действием пролетариата всего мира, если он действительно сплочен. Но это не сделано, агрессоры уже распоясались и, как будто чувствуя… точную у себя мощь, действуют везде уверенно, с апломбом, авторитетно и с каждым днем увеличивают свой лагерь, еще вчера колеблющиеся правительства европейских и заокеанских государств. К сожалению, Мадрид будет не сегодня-завтра взят, Испания будет фашистской, а затем последует очередь фашифизировать Францию, где кончится также все социалистическим криком и внутренним фашистским переворотом. Правительство там слабое и трусливое. Англия, теперь попав под угрозу на средиземном море, будет уже все время лавировать, до окончательного разрешения Испанского вопроса. И, по всему видно, - если в Испании победят фашисты, - Англия перенесет все свои симпатии на сторону фашистов. Эх, жаль! Не шуметь теперь социалистам надо, не хвастаться своим остроумием в речах, а нужно действовать сплотившись! Но это пока незаметно, и дело уже революционное находится под знаком опасности. О как бы мне хотелось в этом ошибиться!
Английская политика верна оказывается своим историческим традициям! Холодный бритт не горячится, не шумит, когда опасность угрожает, а, наблюдая только за действиями враждебных лагерей, создает спокойно всегда новую и правильную ориентацию.
2-е. Сельская масса интересуется все больше вопросом фашизма и часто на базаре слышатся таинственные вопросы “а что такое фашизм?” Почему не разъясняют, как нужно сейчас, этот вопрос, - не знаю.
18-е ноября.
Читая Катаева “Художественную Литературу” “Время вперед” невольно думаешь о том, что в ней нет абсолютно никакой связи с историей человечества в прошлом, нет в будущем. Удивительно дикая литература, которая не имеет под собой грунта ни естественного, ни искусственного. Агитка и больше ничего. Кроме того, агитка даже за кусок хлеба. Не коврижки уже, а напечатана, очевидно, только потому, что “написана”. Эх, как же можно читать таких отражателей исторических времен, когда у них нет никакой концепции ни с прошлым, ни с будущим? С ними вместе и себя чувствуешь в воздухе на весу и беспочвенно. Черт возьми! Как будто мы не люди, как будто мы не имеем прошлого? А оно так богато, что завидуют ему все европейцы! Ну куда же теперь годится наша “Художественная Литература” Тургенева, Гончарова, Толстого, Достоевского и проч. и проч.? Чем была и есть богата Россия. Все, что дала в литературе и психологии Россия в ХIХ веке, является предметом большой зависти всей Европы, мы же все это втоптали вандалистическими грязными каблуками своих азиатских сапог в грязь и кичимся своей “Культурой”. Крестьянин сейчас добивается и расшифровки слова “фашизм” и интересуется войной в Испании, и говорит “все, что угодно - только не это”. Что же ему нужно? И где же тыл у нас во время войны?
20-е ноября.
В селе Хибаловке произошло событие следующее: одному одноосибныку был надан “одноосибный налог”. Трудно ему было его выплатить, но он с трудом собрался и выплатил. И в тот же день выплаты председатель сельсовета явился лично сам с такою же самой суммой налога с приказом, катастрофическим, выплатить и этот налог срочно! Приказал и ушел. Крестьянин обезумел. Схватил ребенка, дал его мне со словами: “Неси куда хочешь!”,- а сам бросился в камору и запер ее за собою. Через час явился снова голова сельсовета за налогом. Открыл камору и, о ужас! Крестьянин-одноосибнык был в петле мертвый, с отчаяния покончил самоубийством. Жена, увидев мертвого в петле мужа, с отчаяния схватила топор и обухом со всего размаха ударила голову сельсовета по голове, который тут же и свалился.
28-е ноября.
Впечатление, произведенное речью Сталина о конституции, удручающее. Выдержки из заграничной печати о “конституции” правильные. Она абсолютно ничего не дает. Жалкое пояснение Сталина, почему не дано свободы слова и печати, свидетельствует только о партийной цепкости к власти неограниченной, бесконтрольной. Почему два класса при такой “Широкой конституции”? Раз декларированное государством, значит должен быть один только и класс рабочих на фабриках, заводах и на земле! Потому что по партийному лозунгу землю они превратили также в фабрику хлеба! Смелости не хватает сознаться, очевидно, и привычка уже смотреть на белое и утверждать, что оно черное.
1-е декабря.
Прочитал Войтановского “Следами войны”. Какой кошмар! Какое дикое стадо Нашей армии и какая беспечность людей, мнящих себя вождями армий и распоряжающихся миллионами человеческих жизней и судьбой государства? Какое дикое древне-татарское чисто азиатское чванство, мелочность и тупость, и алчность у Штабных людей и главнокомандующего! Какая некультурность у нашего Правительства! Какая подлость у нашей русской печати, отображающей совершенно ложно все события, решающие судьбу государства. Какая потрясающая картина отступающей дикой, совершенно недисциплинированной, страшно некультурной, целиком похожей на гуннов, на вандалов, - наглых армий и нашего каждого Солдафона. О, судьба России, будешь ли ты вечно держать в тисках рабства низкопоклонства, тупости, скотской только жизни, беспредельной жажды наживы во всяких кровавых и горестных положениях государства?! Ну, Русь! Заслуживаешь ли и нужно ли тебе такое безграничное пространство для твоего бесформенного и совершенно дикого Государства?!
3-е декабря.
Прочитал Горького “Фома Гордеев”. Вещь искусственная. В ней завуалирована собственная психология Горького. Много Горький вложил в нее своего собственного пессимизма и разочарования жизнью. Тип Гордеева это тип самого Горького. И поэтому, следя за этим типом с малого возраста, можно сказать, к сожалению, что он, во-первых, совершенно не жизненный, кроме того завистливый и не удовлетворяющийся ничем. Этот тип похож на Луну, которая и светит, но не греет. В этой повести на каждом шагу чувствуется “желание”, только чего? Автор не сказал своей затаенной мысли. Неестественен совершенно Фома Гордеев в своих мышлениях, в которых было Горьким вложено свое собственное, естественное у него только, грубое наслаждение скотского самца, каким и был сам Горький. Оказывается, у Горького в жизни было высшим, но недоступным фетишем из-за его внешности сексуальное. Из Фомы Гордеева для этого сделал дикого, ничего не понимающего философа. Уселся на него и поехал со своей мизантропией к человечеству, ругаться и изрыгать по адресу всех, и особенно женщин, жирную и грубую ругань.
29-е декабря.
Когда я сегодня спросил у колгоспников “Как Вы относитесь к грядущей и неизбежной войне?”
Одни:
- Да оно так, война это мы сами видим из газет, что она неизбежная, но как нам тяжело не живется, а все же войны не хотелось бы. Пусть уже и так потерпели бы, авось, может быть, когда-нибудь жизнь и наладилась бы к лучшему. Хлеба хотя бы чистого и вдосталь наесться. Это ответ тех, у которых сыны или дочки вышли уже в так называемую советскую интеллигенцию. Как-то: в агротехникум, в учительницы, в учителя, у которых служат в Красной Армии, словом те, у которых дети уже оторваны от земли и живут новой командной специальностью в городе, или же в селе командуют, хоть десятником над крестьянами, только “чужими”, а не своими односельчанами. Власть, хотя бы малюсенькая, все-таки нервы щекочет приятно и перед другими удовлетворяет “огромное” честолюбие.
Другие - это обреченные на вечную колгоспную работу: старики, средних лет люди с неудачными такими, как и сами, детьми:
- Война!?.. Пусть что угодно, пусть война, потоп, землетрясение, лишь бы не это, не Советская власть со своими колгоспами! Все равно хуже не будет, а при каждом правительстве, даже чужеземном, легче будет жить нам, крестьянам, прикрепленным к земле, к колгоспам. Это сейчас не жизнь, а каторга! Голодные, раздетые, разутые, и воши уже заели. Вы посмотрели бы у других, многих, - белья под низом уже нет совсем, а только чем-нибудь прикрыто тело сверху! А чем живы? что едят? сами и детишки? Хуже, чем скотина или свинья, лишь бы желудок был не пустой. Прет туда всякую гадость! А работать иди! Так что, пойду я или такой же другой защищать эту власть!? Нет, дураков теперь среди нас не найдешь. Это было в 18-19 году, когда крестьянам обещали землю дать, так дали? Сразу же и отняли, та еще и в кулаки записали. Нет, теперь из нас никто не пойдет.
А партизаны он что говорят?
- Мы теперь пойдем с винтовкой только не на фронт, а в другое место.
Если таких мало, связанных с Соввластью много. Это дело с войной у нас скверно, знает ли Правительство о таких толках народных, крестьянских? Думает ли что-нибудь об этом? Или надеется на “авось”!?
14 января 1937 года.
Какую пытку приходиться сегодня переживать! Хлеба уже 14 дней как нет. Дров ни полена, голод и холод сковывает все тело. Пенсии не присылали из-за какой-то пустой формальности за декабрь еще, ужас один приходиться переживать! И в это время, как в газетах пишут о счастливой у нас жизни? Да, которые стахановцами объявились, живут счастливо. Инвалиды же нетрудоспособные молча умирают с голода и холода. Купить пару белья нельзя да куда и за что купишь? И вши заедают, язвы на теле, - обессиленный с ними уже бороться. На просьбу в учреждениях отвечают советом обратиться в другое место, там как от мухи отмахиваются, лаконическим ответом “У нас средств нет, помочь ничем не можем”. И так умирай беспомощным, слабым, нетрудоспособным, помечтавши только, что жизнь когда-то и бедняку была лучше; а нетрудоспособный мог выпросить у имущих людей.
А теперь лично мне остается только погрузиться в нирвану и вспомнить мельком о революционной когда-то работе, о 3-х летнем заключении, о всех бедствиях, пережитых в поднадзорном скитании при царском режиме, и с проклятием умирать.
Борьба за существование теперь стала ужасной. Если бы Некрасов, Глеб Успенский и другие певцы людских бедствий взглянули теперь на людскую жизнь, то в десять раз грустнее запели бы и прокляли совсем это проклятое время, давшее столько крови, смерти и жестокости в живых людях, приспособившихся к этому времени и окаменевших в черствости души и сердца, а щеголяющих хвастовством только о том, что им живется “хорошо!”. И кричат об этом на всех перекрестках, афишируя свое чванство зверя и нестерпимую ложь. Да разве может человек быть счастливым, когда кругом голодные, холодные и объеденные паразитами? Нет, это хуже всякого зверства, это самохвальство нового разжиревшего класса, выросшего под флагом фальшивого лозунга “все трудящимся!” И вышло то, что трудящиеся остались без хлеба, особенно крестьяне, добывающие его потом и кровью и отдающие 16 кг за один килограмм, который с трудом покупают как милостыню, - тем дармоедам большинства города, которые пишут в многочисленных канцеляриях пустые бумажки да получают за это большое жалованье, а это значит “вова приспособится” […]
ТРЕГУБОВ
ДАЧО. - Ф. – Р-8840. – Оп.3. – Спр.8105. – Арк.1-7. Оригінал. Рукопис.
12 листопада 1936 р. – січень 1937 р.
Читать не разрешаю никому.
12-е ноября.
1-е. Впечатление из наших газет плохое. Мировое политическое пополнение для социалистов всех оттенков всего мира неважное, время ними подходящее пропущено еще во время абиссинской войны. Нужно было тогда еще привести в жизнь лозунг “довольно агрессии, долой агрессоров!” И подкрепить этот лозунг действием пролетариата всего мира, если он действительно сплочен. Но это не сделано, агрессоры уже распоясались и, как будто чувствуя… точную у себя мощь, действуют везде уверенно, с апломбом, авторитетно и с каждым днем увеличивают свой лагерь, еще вчера колеблющиеся правительства европейских и заокеанских государств. К сожалению, Мадрид будет не сегодня-завтра взят, Испания будет фашистской, а затем последует очередь фашифизировать Францию, где кончится также все социалистическим криком и внутренним фашистским переворотом. Правительство там слабое и трусливое. Англия, теперь попав под угрозу на средиземном море, будет уже все время лавировать, до окончательного разрешения Испанского вопроса. И, по всему видно, - если в Испании победят фашисты, - Англия перенесет все свои симпатии на сторону фашистов. Эх, жаль! Не шуметь теперь социалистам надо, не хвастаться своим остроумием в речах, а нужно действовать сплотившись! Но это пока незаметно, и дело уже революционное находится под знаком опасности. О как бы мне хотелось в этом ошибиться!
Английская политика верна оказывается своим историческим традициям! Холодный бритт не горячится, не шумит, когда опасность угрожает, а, наблюдая только за действиями враждебных лагерей, создает спокойно всегда новую и правильную ориентацию.
2-е. Сельская масса интересуется все больше вопросом фашизма и часто на базаре слышатся таинственные вопросы “а что такое фашизм?” Почему не разъясняют, как нужно сейчас, этот вопрос, - не знаю.
18-е ноября.
Читая Катаева “Художественную Литературу” “Время вперед” невольно думаешь о том, что в ней нет абсолютно никакой связи с историей человечества в прошлом, нет в будущем. Удивительно дикая литература, которая не имеет под собой грунта ни естественного, ни искусственного. Агитка и больше ничего. Кроме того, агитка даже за кусок хлеба. Не коврижки уже, а напечатана, очевидно, только потому, что “написана”. Эх, как же можно читать таких отражателей исторических времен, когда у них нет никакой концепции ни с прошлым, ни с будущим? С ними вместе и себя чувствуешь в воздухе на весу и беспочвенно. Черт возьми! Как будто мы не люди, как будто мы не имеем прошлого? А оно так богато, что завидуют ему все европейцы! Ну куда же теперь годится наша “Художественная Литература” Тургенева, Гончарова, Толстого, Достоевского и проч. и проч.? Чем была и есть богата Россия. Все, что дала в литературе и психологии Россия в ХIХ веке, является предметом большой зависти всей Европы, мы же все это втоптали вандалистическими грязными каблуками своих азиатских сапог в грязь и кичимся своей “Культурой”. Крестьянин сейчас добивается и расшифровки слова “фашизм” и интересуется войной в Испании, и говорит “все, что угодно - только не это”. Что же ему нужно? И где же тыл у нас во время войны?
20-е ноября.
В селе Хибаловке произошло событие следующее: одному одноосибныку был надан “одноосибный налог”. Трудно ему было его выплатить, но он с трудом собрался и выплатил. И в тот же день выплаты председатель сельсовета явился лично сам с такою же самой суммой налога с приказом, катастрофическим, выплатить и этот налог срочно! Приказал и ушел. Крестьянин обезумел. Схватил ребенка, дал его мне со словами: “Неси куда хочешь!”,- а сам бросился в камору и запер ее за собою. Через час явился снова голова сельсовета за налогом. Открыл камору и, о ужас! Крестьянин-одноосибнык был в петле мертвый, с отчаяния покончил самоубийством. Жена, увидев мертвого в петле мужа, с отчаяния схватила топор и обухом со всего размаха ударила голову сельсовета по голове, который тут же и свалился.
28-е ноября.
Впечатление, произведенное речью Сталина о конституции, удручающее. Выдержки из заграничной печати о “конституции” правильные. Она абсолютно ничего не дает. Жалкое пояснение Сталина, почему не дано свободы слова и печати, свидетельствует только о партийной цепкости к власти неограниченной, бесконтрольной. Почему два класса при такой “Широкой конституции”? Раз декларированное государством, значит должен быть один только и класс рабочих на фабриках, заводах и на земле! Потому что по партийному лозунгу землю они превратили также в фабрику хлеба! Смелости не хватает сознаться, очевидно, и привычка уже смотреть на белое и утверждать, что оно черное.
1-е декабря.
Прочитал Войтановского “Следами войны”. Какой кошмар! Какое дикое стадо Нашей армии и какая беспечность людей, мнящих себя вождями армий и распоряжающихся миллионами человеческих жизней и судьбой государства? Какое дикое древне-татарское чисто азиатское чванство, мелочность и тупость, и алчность у Штабных людей и главнокомандующего! Какая некультурность у нашего Правительства! Какая подлость у нашей русской печати, отображающей совершенно ложно все события, решающие судьбу государства. Какая потрясающая картина отступающей дикой, совершенно недисциплинированной, страшно некультурной, целиком похожей на гуннов, на вандалов, - наглых армий и нашего каждого Солдафона. О, судьба России, будешь ли ты вечно держать в тисках рабства низкопоклонства, тупости, скотской только жизни, беспредельной жажды наживы во всяких кровавых и горестных положениях государства?! Ну, Русь! Заслуживаешь ли и нужно ли тебе такое безграничное пространство для твоего бесформенного и совершенно дикого Государства?!
3-е декабря.
Прочитал Горького “Фома Гордеев”. Вещь искусственная. В ней завуалирована собственная психология Горького. Много Горький вложил в нее своего собственного пессимизма и разочарования жизнью. Тип Гордеева это тип самого Горького. И поэтому, следя за этим типом с малого возраста, можно сказать, к сожалению, что он, во-первых, совершенно не жизненный, кроме того завистливый и не удовлетворяющийся ничем. Этот тип похож на Луну, которая и светит, но не греет. В этой повести на каждом шагу чувствуется “желание”, только чего? Автор не сказал своей затаенной мысли. Неестественен совершенно Фома Гордеев в своих мышлениях, в которых было Горьким вложено свое собственное, естественное у него только, грубое наслаждение скотского самца, каким и был сам Горький. Оказывается, у Горького в жизни было высшим, но недоступным фетишем из-за его внешности сексуальное. Из Фомы Гордеева для этого сделал дикого, ничего не понимающего философа. Уселся на него и поехал со своей мизантропией к человечеству, ругаться и изрыгать по адресу всех, и особенно женщин, жирную и грубую ругань.
29-е декабря.
Когда я сегодня спросил у колгоспников “Как Вы относитесь к грядущей и неизбежной войне?”
Одни:
- Да оно так, война это мы сами видим из газет, что она неизбежная, но как нам тяжело не живется, а все же войны не хотелось бы. Пусть уже и так потерпели бы, авось, может быть, когда-нибудь жизнь и наладилась бы к лучшему. Хлеба хотя бы чистого и вдосталь наесться. Это ответ тех, у которых сыны или дочки вышли уже в так называемую советскую интеллигенцию. Как-то: в агротехникум, в учительницы, в учителя, у которых служат в Красной Армии, словом те, у которых дети уже оторваны от земли и живут новой командной специальностью в городе, или же в селе командуют, хоть десятником над крестьянами, только “чужими”, а не своими односельчанами. Власть, хотя бы малюсенькая, все-таки нервы щекочет приятно и перед другими удовлетворяет “огромное” честолюбие.
Другие - это обреченные на вечную колгоспную работу: старики, средних лет люди с неудачными такими, как и сами, детьми:
- Война!?.. Пусть что угодно, пусть война, потоп, землетрясение, лишь бы не это, не Советская власть со своими колгоспами! Все равно хуже не будет, а при каждом правительстве, даже чужеземном, легче будет жить нам, крестьянам, прикрепленным к земле, к колгоспам. Это сейчас не жизнь, а каторга! Голодные, раздетые, разутые, и воши уже заели. Вы посмотрели бы у других, многих, - белья под низом уже нет совсем, а только чем-нибудь прикрыто тело сверху! А чем живы? что едят? сами и детишки? Хуже, чем скотина или свинья, лишь бы желудок был не пустой. Прет туда всякую гадость! А работать иди! Так что, пойду я или такой же другой защищать эту власть!? Нет, дураков теперь среди нас не найдешь. Это было в 18-19 году, когда крестьянам обещали землю дать, так дали? Сразу же и отняли, та еще и в кулаки записали. Нет, теперь из нас никто не пойдет.
А партизаны он что говорят?
- Мы теперь пойдем с винтовкой только не на фронт, а в другое место.
Если таких мало, связанных с Соввластью много. Это дело с войной у нас скверно, знает ли Правительство о таких толках народных, крестьянских? Думает ли что-нибудь об этом? Или надеется на “авось”!?
14 января 1937 года.
Какую пытку приходиться сегодня переживать! Хлеба уже 14 дней как нет. Дров ни полена, голод и холод сковывает все тело. Пенсии не присылали из-за какой-то пустой формальности за декабрь еще, ужас один приходиться переживать! И в это время, как в газетах пишут о счастливой у нас жизни? Да, которые стахановцами объявились, живут счастливо. Инвалиды же нетрудоспособные молча умирают с голода и холода. Купить пару белья нельзя да куда и за что купишь? И вши заедают, язвы на теле, - обессиленный с ними уже бороться. На просьбу в учреждениях отвечают советом обратиться в другое место, там как от мухи отмахиваются, лаконическим ответом “У нас средств нет, помочь ничем не можем”. И так умирай беспомощным, слабым, нетрудоспособным, помечтавши только, что жизнь когда-то и бедняку была лучше; а нетрудоспособный мог выпросить у имущих людей.
А теперь лично мне остается только погрузиться в нирвану и вспомнить мельком о революционной когда-то работе, о 3-х летнем заключении, о всех бедствиях, пережитых в поднадзорном скитании при царском режиме, и с проклятием умирать.
Борьба за существование теперь стала ужасной. Если бы Некрасов, Глеб Успенский и другие певцы людских бедствий взглянули теперь на людскую жизнь, то в десять раз грустнее запели бы и прокляли совсем это проклятое время, давшее столько крови, смерти и жестокости в живых людях, приспособившихся к этому времени и окаменевших в черствости души и сердца, а щеголяющих хвастовством только о том, что им живется “хорошо!”. И кричат об этом на всех перекрестках, афишируя свое чванство зверя и нестерпимую ложь. Да разве может человек быть счастливым, когда кругом голодные, холодные и объеденные паразитами? Нет, это хуже всякого зверства, это самохвальство нового разжиревшего класса, выросшего под флагом фальшивого лозунга “все трудящимся!” И вышло то, что трудящиеся остались без хлеба, особенно крестьяне, добывающие его потом и кровью и отдающие 16 кг за один килограмм, который с трудом покупают как милостыню, - тем дармоедам большинства города, которые пишут в многочисленных канцеляриях пустые бумажки да получают за это большое жалованье, а это значит “вова приспособится” […]
ТРЕГУБОВ
ДАЧО. - Ф. – Р-8840. – Оп.3. – Спр.8105. – Арк.1-7. Оригінал. Рукопис.