Плохой характер? Просто он у меня есть!
Я тут ищу родственников одного осужденного.
вот мизерная часть из 15 то тетрадей!!!!!
Но как мужик правду матку то режет
читать дальшеМЕМОРАНДУМ
антисоветских записей из дневника арестованного
ВИДЕЛЬ И. С.
Запись от 29.V. 1941г. «...Опровержение ТАСС говорит само о себе приблизительно так, как опровержение, что в иностранной прессе распускаются слухи, что Красная Армия дислоцируется на западной границе. ТАСС уполномочен заявить, что это связано с расселением с Дальнего Востока из-за недостачи квартир и нехваткой размещения для армии. Смехотворно. Будто бы на Западе больше квартир, чем на ДВК. Это опровержение никого за границей не переубедит, разве только детей возрастом до 6 лет».
Запись от 15.VІІ. 41г. 15 июля 1941 г. Касаясь вопроса о невозможности вести борьбу против немецко-фашистских оккупантов, ВЕДЕЛЬ писал: «...Уход в лес законспирировано не даст желательных результатов; по приходу немцев в село сразу будет известно кто в лесу, а для наших семей будет виселица...»
В записи от 10 сентября 1941 года в связи с отходом советских войск ВЕДЕЛЬ записывал:...«Когда нам «маленьким» людям уже все видно, куда смотрит… и его генералы, или они еще чего-либо видят, или уже ослепли от страха»...
В записи от 19 сентября 1941 г. ВЕДЕЛЬ писал: «... И еще, что страшное установил – это то, что вот эти тысячи, сотни тысяч наших воинов оставлены командирами, я имею ввиду генералов, маршалов, ну и в кое-каких случаях полковников которые бежали и позорно бежали спасая себя, своих выхоленных жен и детей, домашнюю обстановку, котов и собак»...
Запись от 2. ІХ 1941 года. Сложилась такая обстановка. Может быть пустить себе пулю в лоб, как рекомендует устав и слова наших командиров и политруков – пятую пулю для себя.
Это идиотизм и тот идиот, кто так пишет. Тот, кто этот устав писал, знал что ему не придется пятого патрона оставлять для себя, так как у него и не было никогда и винтовки в руках.
Запись от 11. І. 1946 года. «...И так я сегодня уже в школе. После долгого трехгодичного перерыва я снова в кипучем, шумном кругу детей, которые думают только о сегодняшнем дне, о игре и развлечении и больше ни о чем. Им не лезет в голову погань такая – как политика...»
Запись от 18. ІІ. 1946 года. «...бросить совсем всякие надежды на всемирную революцию, на солидарность мирового пролетариата, так как все это вещи условные и начать подготовку к 3-й войне. Не следует успокаиваться нашему правительству, чтобы не говорить, что и эта война застала нас врасплох» ...
Запись от 2. ІІІ. 1946 года. ВЕДЕЛЬ писал: «...Позор нашей державе, руководителям нашего правительства, позор нашей Красной Армии....
Почему мы должны расшаркиваться реверансами с веселою усмешкою на устах перед злою долею видеть, как сучковатою палкою нас готовы ударить ежеминутно. Почему мы должны ходить на задних лапках перед моськами - Финляндией, Польшей и задабривать их хлебом?...
В записи от 4. ІІІ. 1946 года. ВЕДЕЛЬ, касаясь лиц остававшихся на территории, подвергавшейся временной немецкой оккупации от имени якобы представителей Советской власти так рассуждает:»... Кто проживал на территории оккупированной немцами – явные враги и изменники Родины. Все они продали Родину, все виноваты и все преступники перед Родиной... Так мыслит райком, обком, ЦК...»
И далее упоминает:
«Людей-выродков есть много на той территории, где не было оккупации, есть такие изменники в райкомах, обкомах, ЦК и всюду во всех отраслях народного хозяйства ... Карьеристы-пошляки кричали: «Все на фронт. Все для победы!», а сами тем временем строили свое благополучие, в тихих особняках молились богу, чтобы война как больше долго тянулась для их наживы».
В записи от 5. ІІІ. 1946 года. ВЕДЕЛЬ записал в дневнике:
И далее: «...Если бы законы применяли к руководителям государства, они были бы против их и никогда бы не издавали. Издают их, чтобы оградить свое господство. Наибольшие преступники перед законом те, кто его издает или утверждает. Что значит осудить на 10 лет тюрьмы или каторги за десять деревьев, срубленных для постройки дома или за 2 пуда картошки, если нечего есть, и судят.
Самый бездушный преступник тот руководитель государства, который издает эти законы»...
И далее: «Ему – руководителю не нужно ничего нарушать, для него все богатства его государства и чтобы он не взял –все будет законно».
8. ІV. 1946 г. ВЕДЕЛЬ записал: «.... СССР даёт: хлеб, лес, машины все без меры и без счета. Зсе ото дается, чтобы только правительство (другой страны) формально сказало за кем оно идет. Подпишут загаженную бумажку, которая имеет название договор...»
11. ІV. 1946 г. ВЕДЕЛЬ записал.... «Отразилась ста торговля на нашей экономике в худшую сторону (уменьшились запасы хлеба, население переводится на буквально голодный паек – 300 гр. хлеба без жиров), продали Франции – 500 тыс. тонн зерна. Пока «куплена» нами Франция, вернее французское правительство, однако это ненадолго. Деголевское правительство этот договор разорвет»
11. VІ. 1946 г. ВЕДЕЛЬ писал: «...Польше дают наши все, упразднили долги, одеваем и вооружаем их армию, даже дали золото.
Можно купить за это все лишь правительство, министра, руководителя партии, но народа польского купить нам невозможно. Это были целые века наши враги, являются нашими врагами и будут врагами навеки» ...
…Что делал класс угнетенных в эту войну? По теоретическим учениям Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, он должен, как только подходящее время получив оружие в руки повернуть его против своих угнетателей для того, чтобы сделать революцию в своей стране. Грянула война и эти угнетенные вместо солидарности с трудящимися в СССР и свержения правительства у себя, сделали наоборот... Зависит все это от того, кто руководит полуслепыми массами... Может быть это звучит, как ревизия теоретических основ марксизма; нет, но для широкого разъяснения уже необходимо расширять и преподавание»...
И далее спрашивая: «Скоро ли мировая революция?»
Нет, не скоро и я до нее не доживу, нет. А Мировая война да, третья мировая война скоро будет и я доживу до нее».
В записи 5. V. 1946 г. ВЕДЕЛЬ записывал: «... мне и сейчас представляется трусишка, который выкормлен, как беконная свинья и начиненный, как сальтисон, выбритый, вычищенный, напудренный, лоснящийся от жира коммунист – председатель областного суда, не чего то, а областного суда, который изменивши – бежал. А как он до войны стоял на страже закона? Сколько тысяч невинных жертв по его воле пошло в тюрьмы, далекий Север, сложивши там, может быть, голову свою. А он эти дела и споры разбирал и утверждал.
Можно судить, как этот пьяница – кутежник подходил к жалобам и кассациям трудящихся Черниговщины. Сколько рабочих, крестьян-колхозников и интеллигенции стали жертвою этого кровососа?»...
Сейчас эти сволочи остались начиная с Министерств и ЦК партий и до низовых звеньев аппарата и кричат, что мол вы вс6е изменники и враги народа, а ваши дела – враждебные действия. Сейчас эти сволочи пеною у рта кричат, что изменники Родины, это те кто находился в плену или проживал на оккупированной территории».
1. VІІ. 1947 г. ВЕДЕЛЬ пишет: «...Читал решение пленума ЦК КП(б)У (июньский) «О подготовке к уборке урожая и заготовке с-х продуктов». Много записано в решениях того, что напоминает детскую игру в хороших детей ..».
17. VІІ. 1947 г «...Поляки наши вечные враги были, есть и будут в дальнейшем»...
18. VІІ. 1947 г. ВЕДЕЛЬ пишет: «... Взять хотя бы русскую и украинскую грамматику, что мы видели?...»
«...Нагромождаются правила одно за другим и скоро у нас будет китайская грамота из 47.000 иероглифов"».
3.Х.1947 г. ВЕДЕЛЬ писал: «Как у Вас (в США), так и у нас (в СССР) в прессе будут непримеримость и пропаганда для обвинения правительств, чтобы обработать общественное мнение и обвинить в разжигании войны. Это нужно сделать перед войной, чтобы масса была настроена враждебно и знала, что в развязывании войны виновны русские, а мы будем думать – американцы; так необходимо для войны.
14. ХІІ. 1947 г. ВЕДЕЛЬ писал: «…И что же – ужас? Деньги забраны из кармана среди белого дня... Скажу, что спекулянтов правительство указом этим наградило, а нас – бедных, обидело»...
Все разумные надежды и догадки, какие были в народе оказались блефом, а то во что не хотелось верить, что считалось и должно считаться контрреволюционным – стало явью и реальностью . У всякого человека очевидно сроду есть комок подлости, а чем в большем положении находится он в обществе, тем эта подлость больше и жесточе.
Сторож баштана или сада, у него эта подлость небольшая, как яблоко, но когда это министр или глава правительства, то эта подлость с Гималайский хребет...».
3.1.48 г. записывал в дневник: «...На горьком опыте предыдущих годов наши люди научены, что слова расходятся с делами. Очень уж навязчиво стали ездить делегации наших «друзей» в СССР: поляки, финны, румыны, чехи, венгры и другие, чтобы закупить у нас хлеб, скот и жиры – все то, чего у нас мало и нам, нашему народу необходимо, как воздух, а в этих странах ненужное, так как там изобилие, а они при существующем недостатке берут у нас, вырывают от нашего рта с пеною у края губ, вырывают кусок из мозолистых рук рабочего и крестьянина.
Правда, они же дают нам рельсы?!., да еще к тому же узкоколейные. Какая новость, где же их сделаешь?
Если бы не эти рельсы мы бы погибли?!! Не всякий додумается до этого?
Хорошо, что М...у нас есть – министр внешней торговли?!!
Пришлось бы пропасть без узкоколейных рельс, а вот по щучьему велению .... и есть. Им даже больно, что отменена карточная система и они продают свою «дружбу» нам за хлеб и сало наше....
Они хотят добиться снова карточек и в этом им пока везет, как дальше будет покажет ход истории… Посмотрим.
18.1.1948 г. «Выходной день. Как-то на душе и уме не выходной день, а напряженный труд... Все думы о доме, который после реформы я снова не скоро начну строить, так как сбережения за эти годы пошли прахом, а сейчас снова напряженный труд жены и больных детей, чтобы копить на дом. Возможно там, какую то реформу еще придумают.
Наше государство богатейшее в мире лесом, но получить 4 дуба и 8 осин, это такая проблема, как залететь на луну... Где в живу? Какое сейчас столетие? Кто поможет? У кого просить помощи?...
24.1.48 г. ... «Идет изучение биографий кандидатов в депутаты, а особенно депутата в областной совет – Евстратова… Евстратов говорится В биографии преданный большевик, который долго работал до войны заврайземотделом В ряде районов Черниговской области. Участник Отечественной войны, который все время находился на фронтах Отечественной войны, за что правительство наградило его – тут уже начинается в напечатанной работе смех, который всем бросается в глаза. Чем же правительство наградило его? Медали: «За победу над Германией В Великой Отечественной войне» и «За победу в тылу во время Великой Отечественной войны». Первую получил у военкома, а вторую выдал секретарь райисполкома» ...
... «Однако населению говорили быстрее, чтобы не обратили внимания на эту сторону дела, больше показываем, как преданного работника по восстановлению государства»...
14 июля 1948 г. ВЕДЕЛЕМ записано: «Наше правительство совершенно «великодушное» решение завести в Берлин 100 000 тонн пшеницы и много других продуктов и жиров. Для кого это? И для чего это? Сразу население заговорило, зачем это делать отрывать от рта нашего населения для того, чтобы кормить снова этого зверя, который собравшись с силами пойдет убивать и жечь нас. Этот несколько отощавший зверь снова откормиться на наших кормах и будут уничтожать и жечь нас же.
30.1.49 г. ВЕДЕЛЬ записывал в свой дневник: «Сегодня с женой встал и собравшись пошли голосовать: выбирать судью и народных заседателей. Отдав голоса, формально выполнил долг гражданина, но морально, когда вдумался в выборы судей и заседателей, что за орган, то даже заскребло на сердце. Что за орган? Кто его выдумал? И для чего придумал кто-то?
Суд – это насмешка над моральными и биологическими признаками человека.
Суд– позорный столб, к которому приставляют тело человека.
Суд– гонение во всяком государстве и в СССР в частности.
7. ІІ. 1949 г. ВЕДЕЛЬ записал: «У нас нет атомной бомбы и очень хочется встречи с Трумэном, чтобы оттянуть войну и выиграть время, а Трумэн настаивает с помощи чучела из атомной бомбы, это заставляет идти на уступки и компромиссы...»
9. ІІ. 1949 г. ВЕДЕЛЬ рецензируя книгу Могилевского «Мечников» записывал: «Илья Ильич (Мечников) не знал, что будет после него, что в каждом без всякого исключения государстве будет проводиться пышность, праздничность, сладкие похалимские речи это нужно, и, против этого протестует нутро всякого здравомыслящего человека, кроме глав правительств...»
23. ІІ. 1949 г.... «И так уже не писал на протяжении недели (в дневник).
Сейчас есть, что писать и очень много - это про войну, угроза которой висит у каждого из нас над головой.
У кого из нас?
Как понять у кого-то ясно, чтоо у рабочих, крестьян и интеллигенции.
Не для каких министров и людей, что занимают высокие посты она не является чем-то страшным, а наоборот это хорошее для них время, когда они наживаются, наслаждаются и делают карьеру в иерархиальной лестнице, а те которые сидят уже на вершине этой лестницы для них уже не карьера нужна, а славы для их живота и славы для истории, а эта слава, как и каждого политического деятеля окрашена кровью и читая его деятельность сквозь черные буквы истории и славы проступает красная живая кровь...»
9 марта 1949 г. ВЕДЕЛЬ писал касаясь критики космополитизма:
«Очень критикуют их писатели и посты, но мне кажется, что когда они пожалуются в Кремль, то кое- кто поплатиться за эту критику потому, что у них есть К….А эти Стебуни (Кацнельсоны), Смульсоны,Тозенпуды, Адельгеймы и Коганы сумеют постоять за себя, порукой за них хитрость и ехидство, которого больше чем нужно. Берегитесь критики – горе вам!...»
МЕМОРАНДУМ СРСТАВИЛ:
СТ. СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДОТДЕЛА
5 УПР МВД УССР СТ ЛЕЙТЕНАНТ СЛЕПЫХ
29 мая 1953 года.
ГДА СБ України м. Чернігів 11177-п.
вот мизерная часть из 15 то тетрадей!!!!!
Но как мужик правду матку то режет
читать дальшеМЕМОРАНДУМ
антисоветских записей из дневника арестованного
ВИДЕЛЬ И. С.
Запись от 29.V. 1941г. «...Опровержение ТАСС говорит само о себе приблизительно так, как опровержение, что в иностранной прессе распускаются слухи, что Красная Армия дислоцируется на западной границе. ТАСС уполномочен заявить, что это связано с расселением с Дальнего Востока из-за недостачи квартир и нехваткой размещения для армии. Смехотворно. Будто бы на Западе больше квартир, чем на ДВК. Это опровержение никого за границей не переубедит, разве только детей возрастом до 6 лет».
Запись от 15.VІІ. 41г. 15 июля 1941 г. Касаясь вопроса о невозможности вести борьбу против немецко-фашистских оккупантов, ВЕДЕЛЬ писал: «...Уход в лес законспирировано не даст желательных результатов; по приходу немцев в село сразу будет известно кто в лесу, а для наших семей будет виселица...»
В записи от 10 сентября 1941 года в связи с отходом советских войск ВЕДЕЛЬ записывал:...«Когда нам «маленьким» людям уже все видно, куда смотрит… и его генералы, или они еще чего-либо видят, или уже ослепли от страха»...
В записи от 19 сентября 1941 г. ВЕДЕЛЬ писал: «... И еще, что страшное установил – это то, что вот эти тысячи, сотни тысяч наших воинов оставлены командирами, я имею ввиду генералов, маршалов, ну и в кое-каких случаях полковников которые бежали и позорно бежали спасая себя, своих выхоленных жен и детей, домашнюю обстановку, котов и собак»...
Запись от 2. ІХ 1941 года. Сложилась такая обстановка. Может быть пустить себе пулю в лоб, как рекомендует устав и слова наших командиров и политруков – пятую пулю для себя.
Это идиотизм и тот идиот, кто так пишет. Тот, кто этот устав писал, знал что ему не придется пятого патрона оставлять для себя, так как у него и не было никогда и винтовки в руках.
Запись от 11. І. 1946 года. «...И так я сегодня уже в школе. После долгого трехгодичного перерыва я снова в кипучем, шумном кругу детей, которые думают только о сегодняшнем дне, о игре и развлечении и больше ни о чем. Им не лезет в голову погань такая – как политика...»
Запись от 18. ІІ. 1946 года. «...бросить совсем всякие надежды на всемирную революцию, на солидарность мирового пролетариата, так как все это вещи условные и начать подготовку к 3-й войне. Не следует успокаиваться нашему правительству, чтобы не говорить, что и эта война застала нас врасплох» ...
Запись от 2. ІІІ. 1946 года. ВЕДЕЛЬ писал: «...Позор нашей державе, руководителям нашего правительства, позор нашей Красной Армии....
Почему мы должны расшаркиваться реверансами с веселою усмешкою на устах перед злою долею видеть, как сучковатою палкою нас готовы ударить ежеминутно. Почему мы должны ходить на задних лапках перед моськами - Финляндией, Польшей и задабривать их хлебом?...
В записи от 4. ІІІ. 1946 года. ВЕДЕЛЬ, касаясь лиц остававшихся на территории, подвергавшейся временной немецкой оккупации от имени якобы представителей Советской власти так рассуждает:»... Кто проживал на территории оккупированной немцами – явные враги и изменники Родины. Все они продали Родину, все виноваты и все преступники перед Родиной... Так мыслит райком, обком, ЦК...»
И далее упоминает:
«Людей-выродков есть много на той территории, где не было оккупации, есть такие изменники в райкомах, обкомах, ЦК и всюду во всех отраслях народного хозяйства ... Карьеристы-пошляки кричали: «Все на фронт. Все для победы!», а сами тем временем строили свое благополучие, в тихих особняках молились богу, чтобы война как больше долго тянулась для их наживы».
В записи от 5. ІІІ. 1946 года. ВЕДЕЛЬ записал в дневнике:
И далее: «...Если бы законы применяли к руководителям государства, они были бы против их и никогда бы не издавали. Издают их, чтобы оградить свое господство. Наибольшие преступники перед законом те, кто его издает или утверждает. Что значит осудить на 10 лет тюрьмы или каторги за десять деревьев, срубленных для постройки дома или за 2 пуда картошки, если нечего есть, и судят.
Самый бездушный преступник тот руководитель государства, который издает эти законы»...
И далее: «Ему – руководителю не нужно ничего нарушать, для него все богатства его государства и чтобы он не взял –все будет законно».
8. ІV. 1946 г. ВЕДЕЛЬ записал: «.... СССР даёт: хлеб, лес, машины все без меры и без счета. Зсе ото дается, чтобы только правительство (другой страны) формально сказало за кем оно идет. Подпишут загаженную бумажку, которая имеет название договор...»
11. ІV. 1946 г. ВЕДЕЛЬ записал.... «Отразилась ста торговля на нашей экономике в худшую сторону (уменьшились запасы хлеба, население переводится на буквально голодный паек – 300 гр. хлеба без жиров), продали Франции – 500 тыс. тонн зерна. Пока «куплена» нами Франция, вернее французское правительство, однако это ненадолго. Деголевское правительство этот договор разорвет»
11. VІ. 1946 г. ВЕДЕЛЬ писал: «...Польше дают наши все, упразднили долги, одеваем и вооружаем их армию, даже дали золото.
Можно купить за это все лишь правительство, министра, руководителя партии, но народа польского купить нам невозможно. Это были целые века наши враги, являются нашими врагами и будут врагами навеки» ...
…Что делал класс угнетенных в эту войну? По теоретическим учениям Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, он должен, как только подходящее время получив оружие в руки повернуть его против своих угнетателей для того, чтобы сделать революцию в своей стране. Грянула война и эти угнетенные вместо солидарности с трудящимися в СССР и свержения правительства у себя, сделали наоборот... Зависит все это от того, кто руководит полуслепыми массами... Может быть это звучит, как ревизия теоретических основ марксизма; нет, но для широкого разъяснения уже необходимо расширять и преподавание»...
И далее спрашивая: «Скоро ли мировая революция?»
Нет, не скоро и я до нее не доживу, нет. А Мировая война да, третья мировая война скоро будет и я доживу до нее».
В записи 5. V. 1946 г. ВЕДЕЛЬ записывал: «... мне и сейчас представляется трусишка, который выкормлен, как беконная свинья и начиненный, как сальтисон, выбритый, вычищенный, напудренный, лоснящийся от жира коммунист – председатель областного суда, не чего то, а областного суда, который изменивши – бежал. А как он до войны стоял на страже закона? Сколько тысяч невинных жертв по его воле пошло в тюрьмы, далекий Север, сложивши там, может быть, голову свою. А он эти дела и споры разбирал и утверждал.
Можно судить, как этот пьяница – кутежник подходил к жалобам и кассациям трудящихся Черниговщины. Сколько рабочих, крестьян-колхозников и интеллигенции стали жертвою этого кровососа?»...
Сейчас эти сволочи остались начиная с Министерств и ЦК партий и до низовых звеньев аппарата и кричат, что мол вы вс6е изменники и враги народа, а ваши дела – враждебные действия. Сейчас эти сволочи пеною у рта кричат, что изменники Родины, это те кто находился в плену или проживал на оккупированной территории».
1. VІІ. 1947 г. ВЕДЕЛЬ пишет: «...Читал решение пленума ЦК КП(б)У (июньский) «О подготовке к уборке урожая и заготовке с-х продуктов». Много записано в решениях того, что напоминает детскую игру в хороших детей ..».
17. VІІ. 1947 г «...Поляки наши вечные враги были, есть и будут в дальнейшем»...
18. VІІ. 1947 г. ВЕДЕЛЬ пишет: «... Взять хотя бы русскую и украинскую грамматику, что мы видели?...»
«...Нагромождаются правила одно за другим и скоро у нас будет китайская грамота из 47.000 иероглифов"».
3.Х.1947 г. ВЕДЕЛЬ писал: «Как у Вас (в США), так и у нас (в СССР) в прессе будут непримеримость и пропаганда для обвинения правительств, чтобы обработать общественное мнение и обвинить в разжигании войны. Это нужно сделать перед войной, чтобы масса была настроена враждебно и знала, что в развязывании войны виновны русские, а мы будем думать – американцы; так необходимо для войны.
14. ХІІ. 1947 г. ВЕДЕЛЬ писал: «…И что же – ужас? Деньги забраны из кармана среди белого дня... Скажу, что спекулянтов правительство указом этим наградило, а нас – бедных, обидело»...
Все разумные надежды и догадки, какие были в народе оказались блефом, а то во что не хотелось верить, что считалось и должно считаться контрреволюционным – стало явью и реальностью . У всякого человека очевидно сроду есть комок подлости, а чем в большем положении находится он в обществе, тем эта подлость больше и жесточе.
Сторож баштана или сада, у него эта подлость небольшая, как яблоко, но когда это министр или глава правительства, то эта подлость с Гималайский хребет...».
3.1.48 г. записывал в дневник: «...На горьком опыте предыдущих годов наши люди научены, что слова расходятся с делами. Очень уж навязчиво стали ездить делегации наших «друзей» в СССР: поляки, финны, румыны, чехи, венгры и другие, чтобы закупить у нас хлеб, скот и жиры – все то, чего у нас мало и нам, нашему народу необходимо, как воздух, а в этих странах ненужное, так как там изобилие, а они при существующем недостатке берут у нас, вырывают от нашего рта с пеною у края губ, вырывают кусок из мозолистых рук рабочего и крестьянина.
Правда, они же дают нам рельсы?!., да еще к тому же узкоколейные. Какая новость, где же их сделаешь?
Если бы не эти рельсы мы бы погибли?!! Не всякий додумается до этого?
Хорошо, что М...у нас есть – министр внешней торговли?!!
Пришлось бы пропасть без узкоколейных рельс, а вот по щучьему велению .... и есть. Им даже больно, что отменена карточная система и они продают свою «дружбу» нам за хлеб и сало наше....
Они хотят добиться снова карточек и в этом им пока везет, как дальше будет покажет ход истории… Посмотрим.
18.1.1948 г. «Выходной день. Как-то на душе и уме не выходной день, а напряженный труд... Все думы о доме, который после реформы я снова не скоро начну строить, так как сбережения за эти годы пошли прахом, а сейчас снова напряженный труд жены и больных детей, чтобы копить на дом. Возможно там, какую то реформу еще придумают.
Наше государство богатейшее в мире лесом, но получить 4 дуба и 8 осин, это такая проблема, как залететь на луну... Где в живу? Какое сейчас столетие? Кто поможет? У кого просить помощи?...
24.1.48 г. ... «Идет изучение биографий кандидатов в депутаты, а особенно депутата в областной совет – Евстратова… Евстратов говорится В биографии преданный большевик, который долго работал до войны заврайземотделом В ряде районов Черниговской области. Участник Отечественной войны, который все время находился на фронтах Отечественной войны, за что правительство наградило его – тут уже начинается в напечатанной работе смех, который всем бросается в глаза. Чем же правительство наградило его? Медали: «За победу над Германией В Великой Отечественной войне» и «За победу в тылу во время Великой Отечественной войны». Первую получил у военкома, а вторую выдал секретарь райисполкома» ...
... «Однако населению говорили быстрее, чтобы не обратили внимания на эту сторону дела, больше показываем, как преданного работника по восстановлению государства»...
14 июля 1948 г. ВЕДЕЛЕМ записано: «Наше правительство совершенно «великодушное» решение завести в Берлин 100 000 тонн пшеницы и много других продуктов и жиров. Для кого это? И для чего это? Сразу население заговорило, зачем это делать отрывать от рта нашего населения для того, чтобы кормить снова этого зверя, который собравшись с силами пойдет убивать и жечь нас. Этот несколько отощавший зверь снова откормиться на наших кормах и будут уничтожать и жечь нас же.
30.1.49 г. ВЕДЕЛЬ записывал в свой дневник: «Сегодня с женой встал и собравшись пошли голосовать: выбирать судью и народных заседателей. Отдав голоса, формально выполнил долг гражданина, но морально, когда вдумался в выборы судей и заседателей, что за орган, то даже заскребло на сердце. Что за орган? Кто его выдумал? И для чего придумал кто-то?
Суд – это насмешка над моральными и биологическими признаками человека.
Суд– позорный столб, к которому приставляют тело человека.
Суд– гонение во всяком государстве и в СССР в частности.
7. ІІ. 1949 г. ВЕДЕЛЬ записал: «У нас нет атомной бомбы и очень хочется встречи с Трумэном, чтобы оттянуть войну и выиграть время, а Трумэн настаивает с помощи чучела из атомной бомбы, это заставляет идти на уступки и компромиссы...»
9. ІІ. 1949 г. ВЕДЕЛЬ рецензируя книгу Могилевского «Мечников» записывал: «Илья Ильич (Мечников) не знал, что будет после него, что в каждом без всякого исключения государстве будет проводиться пышность, праздничность, сладкие похалимские речи это нужно, и, против этого протестует нутро всякого здравомыслящего человека, кроме глав правительств...»
23. ІІ. 1949 г.... «И так уже не писал на протяжении недели (в дневник).
Сейчас есть, что писать и очень много - это про войну, угроза которой висит у каждого из нас над головой.
У кого из нас?
Как понять у кого-то ясно, чтоо у рабочих, крестьян и интеллигенции.
Не для каких министров и людей, что занимают высокие посты она не является чем-то страшным, а наоборот это хорошее для них время, когда они наживаются, наслаждаются и делают карьеру в иерархиальной лестнице, а те которые сидят уже на вершине этой лестницы для них уже не карьера нужна, а славы для их живота и славы для истории, а эта слава, как и каждого политического деятеля окрашена кровью и читая его деятельность сквозь черные буквы истории и славы проступает красная живая кровь...»
9 марта 1949 г. ВЕДЕЛЬ писал касаясь критики космополитизма:
«Очень критикуют их писатели и посты, но мне кажется, что когда они пожалуются в Кремль, то кое- кто поплатиться за эту критику потому, что у них есть К….А эти Стебуни (Кацнельсоны), Смульсоны,Тозенпуды, Адельгеймы и Коганы сумеют постоять за себя, порукой за них хитрость и ехидство, которого больше чем нужно. Берегитесь критики – горе вам!...»
МЕМОРАНДУМ СРСТАВИЛ:
СТ. СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДОТДЕЛА
5 УПР МВД УССР СТ ЛЕЙТЕНАНТ СЛЕПЫХ
29 мая 1953 года.
ГДА СБ України м. Чернігів 11177-п.