15:03

Еххх

Плохой характер? Просто он у меня есть!
почитала новини...
я давно вже хотіла написать, шо під час "епічної битви" з Кондитером моніка вигляда як сирота казанська і не тому, що в нього мало ресурсів, а тому що в нього мало мізків...так на фізіологічні функції хвата, а на все інше вже ні...
його ненависть така велика, що він сліпо йде за нею, не зважаючи на здоровий глузд....
і це добре ... дуже добре
бо тут виграє той у кого холодна голова і мізки на місті
а так спавді смішно спостерігати за цим всім
то там кондитер свідок, то сям)))
шо ще
дуже особиста думка....
виконавці (прості слідчі, прокурори, що готують документи) не вірять моніці і тому роблять все без огоньку, фантазії та натхнення ...
от при нику було не так тоді всі вірили, що така система надовго, а тут....
хочеш посадити спитай меня як
відповідь у коментах

Комментарии
22.05.2020 в 15:05

Плохой характер? Просто он у меня есть!
Скарга С.Г. Сакуна Наркому внутрішніх справ А.З. Кобулову про порушення слідчими УНКВД по Чернігівській області соціалістичної законності та застосуванні фізичних методів впливу

25 травня 1939 р.


Народному комиссару Внутренних дел УССР город Киев
Подследственного заключенного Глуховской тюрьмы Сакуна Сергея Георгиевича

Город Глухов 25.05.1939 г.

Жалоба

Я, Сакун Сергай Гергриевия, рождения 1908 года техник химик-кислотник, сын трудящегося, сам трудящийся, с 1932 года работник Шостинского оборонного завода № 9.
Находясь восемнадцатый месяц под следствием, потеряв всякую веру в справедливость и объективный подход к делу со стороны следователей Черниговского облотдела НКВД Александровича, Лещинского и Сакса, видя самый тенденциозный подход ко мне, желание запутать следственное дело. Я решил обратиться к Вам в надежде что Вашем лице я найду справедливый объективный подход и беспристрастное решение моей судьбы.
12.12.1937 г. я был арестован Шостинским РО НКВД и направлен в г. Чернигов не чувствуя за собой никакой вины, честно работая на доверенном мне соввластью производственном участке, не совершая никогда никаких незаконных дел и преступлений против Советского государства и партии. Веря в справедливый беспристрастный и объективный подход со стороны следственных органов НКВД. Я совершенно спокойно отнесся к своему аресту, считая его ошибкой и твердо веря что дело быстро выяснится и я снова буду возвращен к честному труду которым я занимался всю свою сознательную жизнь, к своей семье.
Я не могу передать весь свой ужас и отчаянии, когда вместо объективного подхода я увидел самый жуткий тенденциозный подход основанный на физических издевательствах – запугивании и моральном угнетении.
Кроме издевательств площадкой матерной ругани самых оскорбительных эпитетов, толчков в грудь и голову, непрерывного сидения по несколько суток без сна в самых не естественных позах на так называемом «производственном стуле», беспрестанных угроз расстрелом я со стороны следователей Лещинского и Александровича и не видел больше ничего.
Меня обвиняли по ст. 54-7-9-11, обвиняли в принадлежности к антисоветской, правотроцкистской организации, обвиняли в совершении вредительства требовали чтобы я признал то в чем никогда не был виновен.
Никогда не будучи участником какой бы то ни было антисоветской организации, не зная даже о существовании таковой на з[аво]де № 9. Не имея даже мысли о вредительстве на советском производстве, наоборот прилагая все свои знания и опыт для реализации и усовершенствования того производственного участка который мне доверила соввласть и партия. Воспитанный соввластью которая дала мне образование и право на труд в оборонной промышленности, я с возмущением категорически отверг предъявленные мне обвинения, доказывая следствию целым рядом фактов всю необоснованность и лживость возведенных против меня обвинений.
Однако, следователю Лещинскому и Александровичу нужно было другое. Пользуясь лживыми провокационными показаниями других лиц которые запутывали следствие провокационными документами в виде собственноручных показаний, они всячески используя все средства самого незаконного «порядка» пытались выбить из меня лживые показания. Чувствуя себя совершенно невиновным я твердо стоял на своем. Тогда меня бросили в каменный мешок т.н. камера № 6 черниговского тюрпода, которая не имела совершенно окон, не имела доступа воздуха, но зато имела страшную сырость, здесь дыша собственными испражнениями. Страдая от недостатка воздуха, не видя дневного света я просидел около месяца с 28.02.1938 по 23.03. 1937 р. В результате я оказался больным ревматизмом. Следователь Лещинский обвинял меня в том, что я до 29 лет не вступил в партию, а когда я заявлял ему что я считал себя и другие считали меня беспартийным – большевиком, то он всячески издевался надо мной. Разве это преступление?
От меня требовали что бы я дал показания, что я завербован в организацию моим бывшим начальником Бабковым Н.Д. я никогда не будучи завербованным кем бы то ни было, отверг это требуя очной ставки, которую мне не дали и по сей день.
Семь месяцев испытывая невыносимые моральные угнетения, я говорил следствию правду, семь месяцев следователи требовали от меня ложных показаний. Наконец убедившись что я не могу ничего дать им об организации так как не знаю о ней ничего, следователь Лещинский начал вводить меня в курс дела, начал ориентировать меня зачитывая мне целые груды документов и материалов показывая мне следственные материалы /показания/ других лиц. Этим мне были открыты все карты за семь месяцев выбившись из сил, потеряв веру в следствие и справедливость. Я пришел в состояние отчаяния и страшного морального угнетения и вот воспользовавшись моим состоянием 10.07. 1938 г. мне дали очную ставку с моим другим бывш[им] начальником Волгиным Николаем Кузьмичем, который заявил, что он меня завербовал в 1935 году в антисоветскую организацию.
Когда я возмущенный отказался от такого обвинения, указав следователю Адександровичу и Лещинскому что это провокационные заявление о стороны Волгина, что мне семь месяцев подставляли Бабкова, а теперь подставляют другого человека, то Александрович начал угрожать мне, что если я не буду подтверждать показания Волгина , то он расправится со мной по своему. Зная жестокий характер Александровича, не видя другого выхода, поддавшись на уговоры Волгина, который в присутствии следователей начал меня уговаривать согласиться, иначе я рискую потерять голову, что «так надо» для страны. Я не имея больше сил бороться с несправедливостью заявил: «пишите, что хотите, я все подпишу», после этого не имея больше сил держаться я покатился по наклонной плоскости и начал подписывать все что мне давали. Мне предъявили акт экспертной комиссии, составленной из работников производства Комарницкого и Атрашкевича, которые будучи недостаточно компетентны , но зато престраховуя себя валили на меня то, в чем я не был совершенно виновен, так главным моим преступлением они выдавали никогда не бывшее вредительством мероприятие, проведенное еще в 1935 году – уплотнение рабочего дня аппаратчиков на некоторых фазах за счет лаборантов, это мероприятие водвинутое самими рабочими являлось одним из методов стахановского движения.
Доведенный методами следствия до невменяемости я 19.08.1938 г. был разбит нервным припадком и с парализованными конечностями и языком в чрезвычайно тяжелом состоянии был отправлен в больницу черниговской тюрьмы, где пролежал около месяца.
За весь период следствия со 25.02.1938 г. я подписал три «двухсотки» совершенно не знакомясь с делами. Меня все время готовили для суда, причем предупреждали каждый раз, что если на суде я «скурвлюсь» т.е. скажу правду, то мне не сносить головы. Я был настолько запуган и терроризирован следствием, что когда 25. 12. 1938 г. меня вдруг вызвали на правительственную комиссию которая проверяла материалы, то здесь первое время я повторял показания которое вдолбили в мою голову следователи. Но когда от меня потребовали правду и я увидел, что передо мной действительно люди желающие знать всю правду, я разрывавшись рассказал им все как меня мучили и заставляли дать ложные показания, заявил им что никогда не был врагом, никогда не был вредителем. Меня успокоили, ободрили и сказали, что меня никто не вербовал, что вредительств у меня нет, что судить меня не за что, если только за правду. И я в перый раз почувствовал к себе человеческое отношение.
29.02.1939 г. я вместо суда был направлен на переследстве в Шостку. Однако здесь вести переследствие поручили следователю Саксу, который вместо объективного подхода к делу начал путать снова меня, добиваясь «новых» показаний. я не верю Саксу потому что в Чернигове он принимал причем дело мое в полном объеме, не было представлено мне, и я по сути не знаю его т.е. с 22.02.1939 г. я по настоящий день нахожусь в Глуховской тюрьме. Идет уже четвертый месяц и до сих пор не знаю в каком состоянии мое дело, за кем числюсь к кому мне обращаться. Я обращаюсь к Вам с вопросом, до каких пор меня будут мучить в тюрьме, до каких пор я буду отверженным, выброшенным за борт трудовой семьи.
За что меня оторвали от семьи, от моего ребенка, которого я еще н видел, за что убивают во мне веру в справедливость во все высокое. За что лишили меня права быть честным сыном своей родины, которую я люблю, за которую отдал бы все.
Я заявляю Вам еще раз. Никогда я не был врагом своего отечества, никогда я не был членом какой бы то ни было антисовесткой организации, никогда я не был вредителем.
Я прошу Вашего вмешательства, прошу объективного подхода ко мне, если я виновен то укажите мою вину и судите со всей строгостью. Если же я не виновен то не мучайте меня в тюрьме.
25.05. 1939 г.
Глухов тюрьма

[підпис] Сакун С.Г.

ГДА СБ України, м. Чернігів, ф.6, спр. 5070, арк. 271. (вкладиш у конверті.) Рукопис.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail